Gâteau Breton au miel
Temps de préparation
2 h 30 min
Temps de cuisson
25 min
Temps total
2 h 55 min
 
Type de plat: Dessert
Portions: 6 personnes
Ingrédients
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 grammes de miel
  • 225 grammes de beurre ½ sel
  • 150 grammes de farine de blé
  • 75 grammes de farine de sarrasin
  • 1 cuillère à soupe de rhum
Instructions
  1. Dans un saladier, battre le sucre et 2 jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter le miel, le beurre, la farine de blé, la farine de sarrasin et le rhum.
  3. Réserver au frais pendant une heure.
  4. Beurrer et fariner un moule à tarte.
  5. Sur une plaque, étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur.
  6. Utiliser le moule comme un emporte pièce
  7. Retourner l'ensemble pour placer la pâte dans le moule.
  8. Battre un jaune d’œuf et une cuillère à soupe d'eau dans un bol.
  9. Badigeonnez le gâteau au pinceau.
  10. Quadriller avec une fourchette.
  11. Laisser reposer à nouveau 1 heure au frais.

  12. Cuisson : 25 mn à 180° (thermostat 6)